Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
siga-nos RSS Facebook Twitter YouTube
Enviar E-mail
 
04-08-2014 

 1º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Alimentação Infantil & Contaminantes Químicos” 

1º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Alimentação Infantil & Contaminantes Químicos” 
 

Realiza-se no próximo dia 26 de novembro, no Auditório 3 da Fundação Calouste Gulbenkian, em Lisboa, o 1º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Alimentação Infantil & Contaminantes Químicos”.

Esta iniciativa conta com o apoio do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (INSA) e insere-se no âmbito do projeto MycoMix PTDC/DTP-FTO/0417/2012 financiado através de fundos nacionais pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT).

Considerando as orientações do Programa Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS) torna-se importante também avaliar a segurança dos alimentos consumidos pelos portugueses.

Face à vulnerabilidade específica da população infantil, considera-se da maior pertinência abordar as questões relacionadas com a presença de contaminantes químicos nos alimentos e o seu potencial impacto na saúde pública.

Neste Simpósio, serão abordadas questões relacionadas com a biodisponibilidade, toxicidade, ocorrência e avaliação da exposição dos contaminantes químicos nos alimentos, apresentando como case-study as micotoxinas.

Estes compostos são metabolitos produzidos por fungos cuja ingestão, inalação ou contacto dérmico pode provocar o aparecimento de doenças e morte nos seres humanos e animais, pelo que será apresentado enquanto exemplo transponível para qualquer contaminante químico.

Neste âmbito, será ainda apresentado pela primeira vez o livro “Alterações do Estado de Saúde Associadas à Alimentação: Contaminação Química - Micotoxinas” que aborda as questões atuais consideradas mais relevantes no domínio das micotoxinas e suas implicações na saúde humana.

Esta iniciativa destina-se a profissionais da saúde e da área da segurança alimentar, laboratórios, comunidades académica e científica, indústria alimentar e da distribuição, bem como todos os interessados na relevância desta temática.

Local e data:
Auditório 3 da Fundação Calouste Gulbenkian, em Lisboa.
Dia 26 de Novembro de 2014, entre as 9h00 e as 18h00.

Inscrições: €50; €30 para estudantes, elementos de entidades com contrato de prestação de serviços com o DAN/INSA e para membros dos Grupos de Trabalho PortFIR.

A entrada é limitada à capacidade da sala (100 pessoas).

Programa e Ficha de Inscrição